Внесудебное банкротство физических лиц в МФЦ: подача заявления, процедура признания банкротом

С 1 сентября 2020 года должники, являющиеся физическими лицами, могут выдохнуть спокойно. Для них была упрощена процедура признания банкротства через МФЦ. Если должник совершенно не имеет материальной базы или имущества, способного перекрыть долги, признать себя банкротом он может во внесудебном порядке. И начинать следует, конечно, с подачи заявления.

Куда обращаться и что делать?

 

Чтобы списать долги по кредитам, гражданину РФ необходимо обратиться в многофункциональный центр по месту жительства, регистрации либо пребывания.

Именно там либо на сайте банкротств можно найти образец заявления. Помимо заполненного обращения, потребуется предоставить перечень всех известных обращающемуся лицу кредиторов (согласно установленной форме). Важно корректно указывать информацию о налогообложении, сборах, озвучивать точную сумму задолженности.

Если вашего кредитора нет в списке, но вы все также задаетесь вопросом, что же делать, когда не плачу кредит банку, спешим вас расстроить. Такие обязательства решаются стандартно через суд, заем придется возвращать.

Оформление банкротства через МФЦ – особенности процедуры

После подачи заявления физическим лицом сотрудники многофункционального центра проверяют корректность указанных данных и их соответствие критериям, действительности в течение 3 дней (не учитываются выходные и праздники). Если все хорошо, дело пополняет списки Единого федерального реестра сведений о банкротстве в Краснодаре или другом городе. Так запускается процедура внесудебного признания физлица банкротом. Длится она 6 месяцев.

В этот период останавливается (временно) рассмотрение исполнительных документов по взысканию имущества, процентная ставка не растет и не начисляется, наряду со штрафными санкциями. Кстати, даже в этом случае есть исключения, с которыми стоит ознакомиться перед списанием долгов по кредитам физических лиц.

Приостановка исполнительных процессов обязывает бездействовать на протяжении полугода приставов. Они не имеют права продавать арестованное имущество должника в счет погашения задолженности. Банковские организации не могут списывать деньги со счетов кредитуемых лиц.

Во время шестимесячной процедуры списания долгов по кредитам во внесудебном порядке гражданину не выдаются новые займы, поручительства и т.д. Упростить процесс, как избавиться от кредитов, поможет направление запросов в регистрационные имущественные органы (Росреестр, ГИБДД и др.).

В завершение рекомендуем доверить банкротство профессионалам Центра Списания Долгов, обладающим нужным многолетним успешным опытом и твёрдыми гарантиями положительного решения.з

Появились вопросы? Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму, и специалист свяжется с Вами в течение 5 минут