Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Законодательство РФ подразумевает, что некоторые сделки должника могут быть признаны недействительными. Конкретно об этом говорят подробнее пункты закона «О несостоятельности», а также постановления, призванные дополнить, расширить разъяснение данного акта, подробнее об этом Центр Списания Долгов в Краснодаре и коснется в своем материале, продолжая освещать списание долгов по кредитам физических лиц в процедурах банкротства.

Существует устоявшаяся классификация недействительных сделок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям для должника, это предпочтительные (ст. 61.3 ФЗ-127) и подозрительные (ст.61.2 ФЗ-127) сделки, подробнее о которых ниже в материале ЦСД Краснодар.

Предпочтительные приводят к ущемлению интересов одного кредитора по отношению к другому, к таким относятся заключенные не ранее полугода до начала банкротства.

Подозрительность же сделки образует заведомо неравноценное встречное исполнение. Оспаривание таких сделок допускается в срок, равный одному году до и после начала банкротства. Сюда же относят и сделки, если имело место намерение причинение вреда кредитору (могут быть оспорены за 3 года до начала банкротства).

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от предстоящей процедуры банкротства, должники часто заблаговременно начинают отчуждать имущество, которое может попасть в конкурсную массу, то есть которое может быть реализовано с торгов.

Реализуется это на практике через:

  • Договор купли-продажи;
  • Передача имущества «в дар»;
  • Залог.

При инициированной процедуре банкротства физического лица такие сделки обязательно должны согласовываться с финансовым управляющим.

Судебная практика по оспариванию сделок, связанных с банкротством

Подробнее о самих действиях, предусмотренных процедурой оспаривания, рассмотрим ниже:

  • Кредиторы вправе обратиться к финансовому управляющему (для инициации им процессуальных аспектов, связанных с оспариванием) либо вынести соответствующее коллегиальное решение;
  • Кредитор вправе самостоятельно подать соответствующее заявление в суд (даже без наличия коллегиального решения по данному вопросу);
  • Наличие коллегиального решения кредиторов образует обязанность финансового управляющего обратиться к арбитражному судье;
  • Суд при этом инициирует делопроизводство;
  • Судом рассматривается заявление и прилагаемые к нему подтверждающие и обосновывающие документы;
  • По результатам рассмотрения вышеназванных документов сделка отменяется, либо судом отказывается в оспаривании.

Подробнее о том, как списать и законно избавиться от долгов по кредитам с гарантией в ходе процедуры банкротства, можно узнать на нашем сайте или же в ходе бесплатной консультации в офисе Центра Списания Долгов Краснодар.

Появились вопросы? Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму, и специалист свяжется с Вами в течение 5 минут