Ипотека и банкротство физических лиц

Как известно из законодательства об ипотеке и кредитных договоров с залогом недвижимости, ипотечное жилье может быть реализовано после трех месяцев просрочек, даже если оно единственное. Однако с момента вступления изменений в Закон о несостоятельности (банкротстве) баланс в отношениях заемщиков и должников сместился в сторону последних. Подробнее об особенностях процедуры банкротства физических лиц при ипотеке рассмотрим ниже в статье Центра Списания Долгов по Краснодару и Краснодарскому краю, осуществляющего помощь юристов при банкротстве под ключ.
Очень часто на практике люди при возникновении финансовых проблем перестают платить потребительские и иные кредиты, оставляя деньги лишь для платежей по ипотеке. А когда речь заходит о банкротстве, то граждане хотят стать банкротами лишь в части других кредитов, но не ипотеки. Стать банкротом в части, согласно действующему законодательству, не получится. Потому как действие закона распространяется на все долги и обязательства. Если за Вас будут платить поручители, то такая ситуация тоже сильно не сыграет роли (при отсутствии дохода у Вас), если заявление на банкротство уже подано. Факт просрочки платежей в срок, предусмотренный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» образует для должника обязанность оплаты всех долгов единовременно либо в результате утвержденного плана реструктуризации. Резюмируя, приходим к выводу, что банкротство затронет ипотеку в любом случае (ведь банк не захочет добровольно оставлять квартиру, пропустив возможность вступления в реестр кредиторов в качестве залогового). Банкротство физического лица с ипотекой, тем не менее, может быть полезно и помочь:
  • Если имеет место валютная ипотека и должник вынужден из-за изменения курса платить исходя из завышенной стоимости жилья. Плюсом при банкротстве будет именно рыночная оценка такого жилья.
  • Реструктуризацией, общаясь не с кредитором напрямую, а через суд. Если должник временно не может погашать ипотечные платежи, то банковская реструктуризация не будет такой щадящей, как судебная. При судебной проценты и штрафные санкции не начисляются, на одну только разработку и утверждение плана дается до 2 месяцев (законная отсрочка). Максимальным сроком реструктуризации по закону являются 3 года.
  • Отсрочка продажи квартиры с помощью банкротства. Не будучи моментальной, такая процедура даст Вам время («техническая» реструктуризация, обжалования оценки жилья или решения суда и т.д.), для попытки вернуться в график платежей или же просто как можно дольше оставаться в этом жилье.
  • Минимальные расходы должников в случае их участия в процедуре банкротства физлица с ипотекой. Затраты в таком случае могут быть снижены до 90%, что также позволяет рассматривать банкротство как законную возможность помочь должнику в сложной жизненной ситуации.
Ведение процедуры банкротства по практике гораздо дешевле аренды аналогичного (ипотечному) жилья, а подробнее обо всех возможных сценариях выхода из Вашей сложной жизненной с учетом приоритета оставления у Вас всего имущества Вы можете получить в ходе бесплатной консультации в офисе или по телефону Центра Списания Долгов по Краснодару, имеющего более 600 успешно проведенных процедур и штат из 15 квалифицированных юристов!

Появились вопросы? Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму, и специалист свяжется с Вами в течение 5 минут